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농업/환경

창원수박축제

창원수박축제

전국 최고 품질의 수박생산단지인 창원 대산 수박의 우수성을 대·내외적으로 널리 홍보, 특산품으로 이미지를 제고하고 농가소득증대에 기여하고, 도시소비자들이 싼값에 수박을 즐길 수 있는 기회를 마련하며, 나아가 다채로운 행사를 통한 지역문화창달에 기여하는데 그 목적이 있습니다.

왜 창원 대산 수박인가?

창원 대산 수박의 우수성
  • 타지역에서 생산되는 수박보다 당도가 높다. (당도 13%)
  • 크다. (10kg 이상)
  • 맛이 좋다.
창원 대산 수박이 우수한 이유 4가지
  • 첫째 : 낙동강변 퇴적층의 광활한 옥토에서 재배
  • 둘째 : 긴 일조시간과 온화한 기후조건 (특히 성장기인 3~5월)
  • 셋째 : 연작장해 해소를 위하여 후작으로 수도작을 함
  • 넷째 : 전천후 수리시설 완비와 유기농법

수박의 약리 작용

동의 보감에 의하면 수박은 번갈(煩渴)과 서독(署毒)을 제거하고, 소변을 잘 통하게 한다고 하며, 방의학대전 "식품비방편"에 보면 수과(水瓜), 하과(下瓜)라고도 하는 수박은 성질이 차고 달며 담하고 독이 없다고 되어 있다. 따라서 수박은 이뇨효과가 있어 신장염에 좋고 더위와 갈증을 풀어주는데 매우 효과가 있으며 주요 약리작용은 다음과 같다.

  • 첫째 : 술독에는 수박껍질을 말려서 달여 수시로 마시면 풀린다.
  • 둘째 : 소변 불통인 경우에는 익은 수박을 썰지 않고 소금을 약간 섞어 찧어 즙을 만들어 하루 3회 식간에 1잔씩 복용하면 좋다.
  • 셋째 : 기침과 가래 및 기관지염에는 수박껍질 12g, 수박씨 4g을 같이 으깨어서 끓인물 한잔으로 하루 3번 복용하면 좋다.
  • 넷째 : 그외에도 신장염, 수종염, 허리 삐었을때, 토혈과 하혈에도 좋다.
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