바로가기 메뉴


농업/환경

하수처리란

하수처리의 개념

생활하수나 공장폐수 등으로 오염된 물을 자정능력이 가능한 수준으로 정화하여 하천으로 방류시키는 일련의 과정을 말한다.

  • 하수란 생활에서 발생되는 폐수의 총칭으로 오수와 우수로 구성된다.
  • 오수는 가정에서 발생되는 생활하수, 공장이나 사업장에서의 폐수, 지하수 등이 집합된 것이며 우수란 빗물이 도로등의 배수로를 통하여 모여진 물이다.
  • 하수의 특징은 질적으로 매우 복잡하고, 지역에 따라 다르며 오수와 우수를 함께 집수하는 합류식인가, 별도로 하는 분류식인가에 따라 그 특성이 변한다.
  • 처리구역의 지역적 특성, 규모, 인간의 생활양식, 공장의 조업방식과 시간대별, 요일별, 계절에 따라 양적, 질적으로 변화하게 된다.
  • 하수처리는 오물이나 더렵혀진 물을 깨끗이 하여 환경을 안전하게 회복 시키기 위하여 한다.

물은 어떻게 오염이 되는가?

  • 생활하수 : 각 가정에서 발생되는 음식찌꺼기, 설거지한 물, 화장실 물, 세탁한 물 등이 주가 되며 우리 일상생활에서 발생되는 물은 대부분이 생활하수에 속한다.
  • 산업폐수 : 공장에서 중금속, 유해화학물질들을 적절히 처리하지 않고 방 류시키는 물이 이에 해당된다.
  • 가축분뇨 : 농촌의 가축을 키우는 곳에서 가축의 오물이 적정 처리되지 않은 물이 이에 해당된다.
  • 농경지에서 : 논과 밭에 농약을 사용한 물이 그대로 하천에 흘러들 때

오염된 물은 어떻게 될까?

  1. 하천수의 부패
  2. 하천의 자정능력이 감퇴되어 수질이 나빠지게 되며 하천수의 부패에 의하여 수중의 산소가 고갈되어 수중 생태계가 파괴됨
  3. 하천의 오염으로 인한 연쇄적인 해양오염 유발
  4. 악취의 발생
  5. 오염된 물로 인한 수인성 전염병 발생
    → 결국 용수사용이 불가능해진다.

하수처리의 필요성

하수처리의 주요기능
우리는 하수가 발생되는 것 자체는 막을 수 없으나 그 양을 최소화 하는데 노력하고 발생된 하수를 적절히 처리하여 하천으로 흘러 보내야만 생태계가 유지 될 수 있다.
  • 고형물 제거 : 하수중의 모래, 넝마, 막대기, 요구르트 병 제거
  • 오염물질과 유기물 감소 : 호기성 미생물에 의하여 유기물 등 오염물질을 분해, 제거하여 정화
  • 산소회복 : 호수, 하천, 바다로 보내지는 처리수에 산소를 회복

수질오염의 지표

  • DO(용존 산소량)
    물에 녹아 있는 산소의 양을 말하여 DO가 클수록 깨끗한 물이다. 즉, 물이 오염될수록 DO가 작아진다.
  • BOD(생물학적 산소 요구량)
    호기성 세균이 물속의 유기 물질을 분해시키기 위해 필요한 산소의 양으로 BOD가 클수록 오염된 물이다.
  • COD(화학적 산소 요구량
    물속에 녹아 있는 유기 물질을 산화시키기 위해 필요로 하는 산화제의 양에 상당하는 산소의 양으로 COD가 클수록 오염된 물이다.

오염물질을 정화시키는데 필요한 물의 양

물고기가 살 수 있는 물로 만들기 위해 필요한 맑은 물은

( 욕조 1통은 200리터 )

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

버린 양, BOD농도, 정화시 필요한 맑은 물, 버린 내용, 양, 소주, 우유, 라면국물, 된장찌게, 김치국물, 커피, 식용유, 쌀뜨물, 요구르트의 내용
버린 양BOD
농도(ppm)
정화시 필요한
맑은 물
버린 내용
소주 50㎖ 252,500 욕조 32통
우유 150㎖ 103,500 욕조 39통
라면국물 150㎖ 18,800 욕조 7통
된장찌게 150㎖ 56,000 욕조 21통
김치국물 50㎖ 56,800 욕조7통
커피 50㎖ 72,000 욕조 9통
식용유 50㎖ 135,000 욕조 17통
쌀뜨물 1,800㎖ 2,400 욕조 11통
요구르트 50㎖ 100,500 욕조 13통

자료출처 : 국립환경연구원 수질화학, 수질공학과

페이지 담당자
  • 문의전화 : 055-225-2114
페이지 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까