식중독 예방 홍보

끓인 음식도 식중독 주의하세요!

등록일 :
2024-04-19 10:29:41
작성자 :
보건위생과(055-225-3624)
조회수 :
66

대량조리한 음식 식중독 주의 요령

대량조리한 음식 식중독 주의 요령

클로스트리디움 퍼프린젠스(이하 퍼프린젠스)균에 의한 식중독은 제육볶음, 불고기, 닭볶음탕 등 육류를 주원료로 한 조리식품에서 주로 발생하고, 퍼프린젠스균은 산소가 없는 환경에서 잘 증식하고 열에 강한 아포*를 만들어 살아남는 특징이 있어 충분히 끓은 음식에서도 다시 증식할 수 있다.

  *아포(spore) : 클로스트리디움 퍼프린젠스 등의 특정균이 생존이 어려운 환경에서 만들어 내는 것으로 아포형태로 휴면상태를 유지하고 있다가 세균이 자랄 수 있는 환경이 되면 아포에서 깨어나 독소를 생성함

특히, 집단급식소 등에서는 고기찜 등을 대량으로 조리하고 상온에 그대로 보관하는 경우가 있으므로 가열한 후 조리용 솥 내부에 살아남은 퍼프린젠스 아포가 다시 증식해 식중독이 발생할 가능성이 있어 주의가 필요하다.

<출처 : 식품의약품안전처>


★최근 지속적으로 발생하고 있는 식중독에 대한 정보를 붙임과 같이 알려드리니, 식중독 예방에 협조해 주시기 바랍니다.
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