식품의약품안전처 식중독예방과-1759(2023.2.23.)호 및 경상남도 식품의약과-4312(2023.2.24.)호에 의거 3월 식중독 주의 정보를 알려 드립니다.
식품의약품안전처에서 3월부터는 낮기온이 상승하면서 세균성 식중독 발생이 서서히 증가하기 시작하고, 그 중 대량 조리된 육류식품으로 인해 대규모 식중독으로 발생하기 쉬운
클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 전월 대비 약 2배 이상 증가하는 경향이 있다고 합니다. 또한, 올해 들어 노로바이러스로 인한 식중독 의심신고가
영유아 보육시설, 학교, 음식점 등을 중심으로 증가하고 있어 식중독 예방수칙 준수와 함께 화장실 이용 후 비누로 손씻기 등 개인 위생 관리 철저와
구토·설사 등의 환자 발생 시 가급적 귀가 조치 및 주변 소독을 철저히 하는 등 식중독 발생 예방에 협조하여 주시기 바랍니다.
* 5년(누적) 퍼프린젠스 발생 건수 : (2월) 3건 → (3월) 7건
첨부와 같이 식품의약품안전처에서 제공한 2023년 3월 식중독 주의 정보를 알려드리니, 식중독 예방에 참고해 주시기 바랍니다