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3월 제철음식(냉이)

등록일 :
2010-02-22 01:13:00
담당부서 :
보건소
조회수 :
150
                        3월의 제철 식품 ❏ 채소 : 봄동  돌미나리  달래  냉이  씀바귀  고들빼기  쑥  땅두릅 원추리  고사리 ❏ 해산물 : 물미역  파래  대합  모시조개  꼬막  피조개  바지락  도미 임연수어  주꾸미 ❏ 과일 : 딸기  금귤 3월의 식품이야기 ❋ 냉이 ❋   ❏ 냉이의 영양적 효능 ▷ 피로회복 봄이 되면 사람의 몸은 겨울의 동면 상태에서 활동기로 들어가게 되는데 이 때 생리적으로 많은 비타민을 필요로 하게 된다. 특히 냉이에는 피로회복에 좋은 비타민 A와 C가 함유되어 있다. 독특한 향과 맛을 지닌 냉이는 봄철에 식욕을 돋우고 몸의 기운을 회복하는데 알맞다. ▷ 빈혈예방 냉이는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈예방에도 좋다. [약용식물사전]에 의하면 냉이 달인 즙은 강력한 지혈작용을 지니고 있어 자궁출혈, 각혈 등에 지혈제로 쓰인다고 한다. ▷ 고혈압 예방 및 소화흡수 촉진 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하도록 하여 고혈압을 예방하는데 도움을 준다. 또한 미량 함유된 콜린과 아세틸콜린이 부교감신경을 자극하여 소화관의 운동을 촉진하고 혈압을 내리게 하는 작용을 한다. ▷ 기타 열에 약한 비타민의 경우는 조리를 하게 되면 파괴가 되지만 냉이는 주로 국으로 끓여 먹기 때문에 끓이는 동안 녹아나온 영양성분도 함께 섭취하게 되므로 손실이 거의 없는 셈이다.  ❏ 냉이 고르는 법 냉이는 뿌리가 맛이 있으므로, 선택 시 뿌리가 굵고 싱싱한 것을 고르고, 잔뿌리는 다듬어 내고 굵은 것을 그대로 쓴다.  ❏ 음식궁합 ☺ 냉이 & 콩가루 냉이된장국을 끓일 때 쌀뜨물과 생콩가루를 이용하면 단백질의 상승효과가 커져 영양성분이 향상될 뿐만 아니라 파괴되기 쉬운 비타민B1과 C의 손실이 적어진다. 또한 생콩가루는 그대로 섭취하면 비린내가 나는데 조리할 때 이용하면 먹기 쉬워진다.  ❏ 냉이 손질법 잔뿌리를 제거한 뒤 물에 담가두어 흙을 가라앉힌 뒤 받아놓은 물에 살살 흔들어 헹군다. 흐르는 물에 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 줄어든다. 냉이와 함께 봄의 기운을 느껴보자.
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