<2025년 봄 신학기 대비 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 사전예고>
○ 추진방향
- 봄 개학 대비, 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소에 대한 지도·점검으로 어린이의 안전한 식품구매 환경 조성
○ 점검개요
- 점검기간 : 2025. 2. 24.(월) ~ 3. 21.(금) <4주 중 5일간>
- 점검대상 : 어린이 기호식품 조리·판매업소 214개소(학교 44개교, 학원가 1구역)
- 점 검 반 : 2개반 9명(위생관리팀 3, 어린이 기호식품 전담관리원 6)
○ 점검내용
- 소비기한 경과 원료 조리에 사용·보관 여부
- 무신고 영업 및 무표시 원료 사용·보관 여부
- 조리 시설 및 판매 시설 등 위생적 관리 여부
- 조리 종사자 건강진단 및 개인위생 관리
- 냉장·냉동식품 보존기준 준수 등 기타 식품위생법 위반사항 등
- 돈, 화투, 담배 또는 술병의 형태로 만든 식품
- 인체의 특정 부위 모양(사람의 머리, 팔, 눈알 등)으로 성적 호기심을 유발하는 식품
- 조리업소 종사자 대상 올바른 앞치마 착용 및 위생마스크 착용 등 식품안전관리 교육 실시
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