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2025년 봄 신학기 대비 학교·유치원 급식소 및 식재료 납품업체 식중독 예방 합동점검 사전예고

등록일 :
2025-03-06 16:02:58
작성자 :
문화위생과(055-230-4563)
조회수 :
12

<2025년 봄 신학기 대비 학교·유치원 급식소 및 식재료 납품업체 식중독 예방 합동점검 사전예고> 

○ 추진배경     
 - 개학 대비 학교·유치원의 식중독 예방을 위한 급식 위생·안전관리 강화 필요
 - 급식에 제공되는 완제품 등 사전점검을 통한 식재료 안전관리 실시
 - 봄철 노로바이러스로 인한 식중독 의심사례 증가로 지속적인 위생관리 필요

○ 점검개요    
 - 점검기간 : 2025. 3. 4.(화) ~ 3. 21.(금) <3주간>
 - 점검대상 : 93개소(학교·유치원 집단급식소 33개소, 학교 식재료 공급업체 60개소) 
 - 점 검 반 : 2개반 8명(공무원 4, 소비자식품위생감시원 4)  

○ 점검내용  
 - 식재료 운송차량 온도 기준(냉장·냉동) 준수 여부
 - 식재료 및 조리식품 보관기준(냉장·냉동) 준수 
 - 소비기한이 지났거나 부패·변질되기 쉬운 식품 사용·보관 여부
 - 조리장(원료보관실, 제조가공실, 세척실 등) 내 위생·청결 관리 준수 
 - 조리시설 내 식품용 기구 등의 세척·살균 관리 
 - 건강진단 실시, 개인위생관리 등 준수여부 확인 
 - 보존식 보관의무 준수여부 
 - 식품안전 관련 사항 중점점검, 시설·설비 등 환경개선이 필요한 사항 개선 조치
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