'23년 삼복은 7월11일(초복), 7월21일(중복), 8월10일(말복)으로 식중독 없는 건강한 여름을 보내기 위한 식중독 예방법을 함께 알아봅시다.
복날 많이 섭취하는 음식인 백숙, 삼계탕의 원재료로 사용하는 생닭의 교차오염으로 인한 '캠필로박터 제주니' 식중독 발생이 증가합니다.
<캠필로박터 제주니 원인식품>
- 오염된 닭고기 등의 가금류
- 살균처리 하지않은 우유
- 세척 및 보관 시 교차오염
<캠필로박터 제주니 예방법>
- 원재료와 조리한 식품을 분리보관
- 닭 세척은 맨 마지막에(교차오염 주의!)
- 중심온도 75도씨에서 1분 이상 충분히 가열
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