■ HACCP 이란?
식품안전관리인증기준 HACCP, 해썹
식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해요소들을 사전에 분석·차단하는 사전 예방적 식품안전 관리시스템입니다.
■ HACCP 도입 배경
HACCP 인증을 통해 안전한 식품 제조환경 기반을 마련하고 소비자 안심 먹거리 제공
■ HACCP 인증 의무화 식품
① 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵ㆍ어육소시지
② 기타수산물가공품 중 냉동 어류ㆍ연체류ㆍ조미가공품
③ 냉동식품 중 피자류ㆍ만두류ㆍ면류
④ 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자ㆍ캔디류ㆍ빵류ㆍ떡류
⑤ 빙과류 중 빙과
⑥ 음료류[다류(茶類) 및 커피류는 제외한다]
⑦ 레토르트식품
⑧ 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임, 양념혼합과정 등을 거쳐 이를 발효시킨 것이거나 발효시키지 아니한 것 또는 이를 가공한 것에 한한다)
⑨ 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿류
⑩ 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면ㆍ숙면ㆍ건면
⑪ 특수용도식품
⑫ 즉석섭취ㆍ편의식품류 중 즉석섭취식품
⑫-2 즉석섭취ㆍ편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
⑬ 식품제조ㆍ가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조ㆍ가공하는 식품
■ 스마트 HACCP 이란?
사물인터넷(IoT)을 활용해 중요관리점*(CCP) 모니터링 데이터를 실시간으로 자동 기록·저장 할 수 있고 데이터 위·변조를 방지할 수 있는 자동화·디지털화된 시스템
* 중요관리점(CCP, Critical Control Point) : 해썹 관리기준에서 식품의 위해요소를 예방, 제거하거나 허용수준 이하로 감소시켜 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계‧과정 또는 공정
※ 아래 첨부파일 참고