부서별 자료실

HACCP 및 스마트HACCP 제도란?

등록일 :
2023-06-09 10:26:15
작성자 :
문화위생과(055-230-4553)
조회수 :
64

스마트HACCP란?

스마트HACCP란?

■ HACCP 이란? 
 식품안전관리인증기준 HACCP, 해썹
 식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해요소들을 사전에 분석·차단하는 사전 예방적 식품안전 관리시스템입니다.

■ HACCP 도입 배경 
 HACCP 인증을 통해 안전한 식품 제조환경 기반을 마련하고 소비자 안심 먹거리 제공

■ HACCP 인증 의무화 식품 
 ① 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵ㆍ어육소시지
 ② 기타수산물가공품 중 냉동 어류ㆍ연체류ㆍ조미가공품
 ③ 냉동식품 중 피자류ㆍ만두류ㆍ면류
 ④ 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자ㆍ캔디류ㆍ빵류ㆍ떡류
 ⑤ 빙과류 중 빙과
 ⑥ 음료류[다류(茶類) 및 커피류는 제외한다]
 ⑦ 레토르트식품
 ⑧ 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임, 양념혼합과정 등을 거쳐 이를 발효시킨 것이거나 발효시키지 아니한 것 또는 이를 가공한 것에 한한다)
 ⑨ 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿류
 ⑩ 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면ㆍ숙면ㆍ건면
 ⑪ 특수용도식품
 ⑫ 즉석섭취ㆍ편의식품류 중 즉석섭취식품
 ⑫-2 즉석섭취ㆍ편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
 ⑬ 식품제조ㆍ가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조ㆍ가공하는 식품

■ 스마트 HACCP 이란? 
 사물인터넷(IoT)을 활용해 중요관리점*(CCP) 모니터링 데이터를 실시간으로 자동 기록·저장   할 수 있고 데이터 위·변조를 방지할 수 있는 자동화·디지털화된 시스템
 * 중요관리점(CCP, Critical Control Point) : 해썹 관리기준에서 식품의 위해요소를 예방, 제거하거나  허용수준 이하로 감소시켜 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계‧과정 또는 공정
 ※ 아래 첨부파일 참고 
공공누리의 제 4유형

본 공공저작물은 공공누리 "공공누리 제4유형 : 출처표시 + 상업적이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

문의전화
의창구/성산구/마산합포구/마산회원구/진해구 ( 212-2114/272-2114/220-2114/230-2114/548-2114 )
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견